35. Spieltag: Go Ahead Eagles – De Graafschap 3:1

De Graafschap TOP Oss

3 : 1

Im ersten Spiel nach der großen Aufstiegsfeier fügten die Go Ahead Eagles den Doetinchemmern die erste Niederlage im Jahr 2007 zu. Es war zudem die erste Niederlage für die Blau-Weißen seit 20 Spielen.

Trainer Jan de Jonge krempelte seine Startelf im Vergleich zum Meisterstück gegen Emmen gleich auf fünf Positionen um. Unter anderem durfte Raymond Lenting für Routinier Jimmy van Fessem zwischen die Pfosten. Das Spiel begann verhalten und ohne große Chancen auf beiden Seiten. Man merkte den Zebras deutlich an, dass sie in dieser Konstellation noch nie zusammengespielt hatten. Einziger Höhepunkt der ersten Halbzeit war eine Chance für die Gastgeber, doch Dave Bus konnte das Gegentor auf der Torlinie verhindern. Die zweite Halbzeit begann dann deutlich besser. Topscorer Berry Powel düpierte gleich drei Gegenspieler und schloss überlegt zum Führungstreffer für De Graafschap ab. Es war bereits sein 28. Saisontreffer. Die Freude hielt leider nicht lange an, denn bereits zehn Minuten später fiel der Ausgleich. Marco Parnela überraschte Torwart Lenting mit einem schönen Freistoß. Es folgten weitere Chancen auf beiden Seiten, doch das 2:1 erzielten die Hausherren. Der Iraner Reza Ghoochannejhad konnte den Ball auf Zuspiel von Ex-Graafschapper Patrick Ax im Tor unterbringen. Jan de Jonge reagierte daraufhin und brachte Reinier Robbemond und Jhon van Beukering ins Spiel, doch es sollte an diesem Abend nichts mehr werden. Der gebürtige Didammer Sjoerd Ars erhöhte kurz vor Schluss sogar noch auf 3:1. Den zahlreich mitgereisten Graafschap-Fans war das ziemlich egal, denn sie feierten ihr Team mit einer Polonaise durch den Gästeblock und sorgten somit dafür, dass die Aufstiegsparty noch lange nicht zu Ende ist. Eine Fortsetzung folgt am nächsten Freitag auf dem Vijverberg gegen den FC Volendam. Zu diesem Spiel fahren die Münchner Graafschapers nach Doetinchem! In Paddy’s Pub wird dann weiter gefeiert!

Aufstellungen:

Go Ahead Eagles: Moeliker, Gobel, Schoenmakers, Parnela, Gilissen, Schotman, Oosthout (46. Brugge), Wissink, Ghoochannejhad, Ars (88. Jongen), Ax (87. Knijnenburg)

De Graafschap: Lenting, Bot, Bus, Te Boekhorst (76. Robbemond), Van Peppen, Meijer, Schöne (46. Van Loenhout), Van den Ouweland (82. Van Beukering), Peters, Sissing, Powel

Tore: 0:1 Powel (52.), 1:1 Parnela (63.), 2:1 Ghoochannejhad (74.), 3:1 Ars (87.)

Gelbe Karte: Van Peppen

Schiedsrichter: Van Hulten (Zevenbergen)